4月12日(月)〜4月15日(木)
うちごはん
・ほっけの開き
・かぼちゃの煮物鶏そぼろあんかけ
・白菜サラダ・味噌汁・漬物
そぼろ、多すぎw
白菜サラダは、よく飲みに行くお好み焼き屋さんで出されているメニューを真似してみた。
ドレッシングのレシピが不明なため、勘で(笑)
マヨネーズ、にんにくすりおろし・塩・しょうゆ・ポン酢少々。
トッピングは塩こんぶ。
びみょ〜に違うんだけど、かなり近い味になったので満足。
生の白菜をバリバリ食べられる美味しい味付けです
続きを読む
『でぶねこ☆めんまさん』のお世話係のsatoの あれこれ
4月12日(月)〜4月15日(木)
うちごはん
・ほっけの開き
・かぼちゃの煮物鶏そぼろあんかけ
・白菜サラダ・味噌汁・漬物
そぼろ、多すぎw
白菜サラダは、よく飲みに行くお好み焼き屋さんで出されているメニューを真似してみた。
ドレッシングのレシピが不明なため、勘で(笑)
マヨネーズ、にんにくすりおろし・塩・しょうゆ・ポン酢少々。
トッピングは塩こんぶ。
びみょ〜に違うんだけど、かなり近い味になったので満足。
生の白菜をバリバリ食べられる美味しい味付けです
4月5日(月)〜4月8日(木)
うちごはん
・野菜肉巻き・サラダ
・もずく酢・あさりの味噌汁
相方さんリクエストにより、肉巻き。
にんじんとアスパラを豚肉でまきまき。
シンプルな塩こしょうレモンと、甘タレの2種の味付けで。
もずく酢には生姜とみょうがの千切りをたっぷり入れて。
4月2日(金)〜4月4日(日)
【4月2日(金)】
そとごはん
・カリー
@スパイスガーデン・新宿
はい!毎度おなじみの、スパイスガーデン。
この日はバターチキン&シーフード(←相方の毎度メニュー)にしてみた。
うちごはん
・めかじきのピリ辛ソース焼き
・揚げ茄子の煮びたし
・大根のお味噌汁
生めかじきが特売だったので
そぎ切りにして塩、こしょう振って両面焼いてソースからめて出来上がり〜。
ソースは作り置きを使ったので手早く簡単!
青梗菜を茹でたものを敷いてみた。(←塩とごま油少々入れて茹でるの)
sato